Гастрономическая тематика в рассказах А. П. Чехова
HTML
PDF

Ключевые слова

гастрономическая тематика
художественные детали
рассказы А. П. Чехова

Аннотация

В данной статье анализируется гастрономическая тематика в рассказах А. П. Чехова «Закуска», «О бренности», «Сирена», «Ариадна» во взаимосвязи с темами чревоугодия, разложения, чиновничества, любви и смерти. Исследование позволило выявить многочисленные детали и подробности в изображении еды и их роль в тексте, а также сделать выводы о том, что гастрономическая тема отражается в описаниях пищи, в названиях и подзаголовках, в именах и характеристиках персонажей, в сюжетной организации произведений писателя.

HTML
PDF

Библиографические ссылки

Бойчук, А. С. Гастрономическая метафора как показатель социокультурных отношений в среде носителей русского языка / А. С. Бойчук // Ученые записки ЗабГГПУ. Серия: Филология, история, востоковедение. – 2012. – С. 190–193.

Гудимова, Я. В. Поэтика рассказа А. П. Чехова «Сирена» / Я. В. Гудимова // Вестник магистратуры. – 2013. – № 4 (19). – С. 40–41.

Катермина В. В. Гастрономическая картина мира в творчестве А. П. Чехова / В. В. Катермина // Новая Россия: традиции и инновации в языке и науке о языке. – М. ; Екатеринбург, 2016. – С. 402–407.

Козубовская, Г. П. Проза А.П. Чехова: архетип еды / Г. П. Козубовская // Культура и текст: культурный смысл и коммуникативные стратегии. – Барнаул, 2011. – С. 445–464.

Селина, Е. А. Русская кухня в литературно-поэтическом фонде в XVIII–XIX вв. / Е. А. Селина, Е. В. Лыхина // Мировая литература в контексте культуры. – 2015. – № 4. – С. 166–177.

Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем : в 30 т. / А. П. Чехов. – М., 1974–1983.

Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Copyright (c) 2021 Оксана Олеговна Башаркина, Ирина Михайловна Борисова