ББК 83.3(2)6
УДК 82.09
А. С. Самоварнова
A. Samovarnova
г. Самара, Самарский университет
Samara, Samara University
ДЕТСКАЯ ТЕМА В ТВОРЧЕСТВЕ В. ЛЕВАНОВА (НА ПРИМЕРЕ ПЬЕС «ВЫГЛЯДКИ» И «МАМА-СМЕРТЬ»)
CHILDREN’S THEME IN THE WORKS OF V. LEVANOV (ON THE EXAMPLE OF THE PLAYS «PEEPS» AND «MOTHER-DEATH»)
Аннотация: В статье предлагается анализ поэтики темы детства в творчестве В. Леванова на материале пьес «Выглядки» и «Мама-смерть». Данная тема является значимой для понимания картины мира современного драматурга, поскольку отражает его представления о неустойчивом положении человека в дисгармоничной действительности.
Ключевые слова: В. Леванов; тольяттинская драматургия; поэтика драмы.
Abstract: The article offers an analysis of the poetics of the theme of childhood in the works of V. Levanov based on the material of the play «Peeps» and «Mother-death». This topic is significant for understanding the world picture of the modern playwright, as it reflects his ideas about the unstable position of man in a disharmonious reality.
Keywords: V. Levanov; Tolyatti drama; poetics of drama.
Вадим Леванов — один из наиболее выдающихся представителей новейшей драматургии. За свою недолгую жизнь он создал более 40 пьес, которые печатались в российских и зарубежных сборниках, переводились на иностранные языки, неоднократно ставились в России и Европе. Более того, драматург является одним из создателей тольяттинской школы драматургии.
Творчество В. Леванова очень разнообразно в жанровом отношении: произведения с лирическим началом, абсурдистские пьесы, монопьесы и т. д. Наше внимание обратили на себя пьесы с главенствующим документальным началом. Прежде всего это произведения о тяжёлой жизни детей, насилии над ними. Об особом месте образа ребёнка в драматургии В. Леванова неоднократно упоминается в работах Т. В. Журчевой, О. В. Журчевой, М. И. Сизовой, С. М. Болговой и др. Однако поэтика детской темы в творчестве В. Леванова остаётся мало изученной.
Наиболее репрезентативно тема обречённости детей заявлена в пьесах «Выглядки» и «Мама-смерть». Пьеса «Выглядки» написана в 1996 г. и относится к ранней драматургии В. Леванова — автор пишет её, будучи студентом Литературного института им. М. Горького. «Мама-смерть» (2010 г.) — одна из последних работ драматурга. Произведения во многом схожи, однако каждое имеет свою собственную неповторимую поэтику и специфику.
Обе пьесы появились благодаря газетным заметкам, описывающим смерть детей по вине взрослых. Пьеса «Выглядки» изначально привлекает внимание названием, которое ассоциативно связано с бранным словом, означающим незаконнорожденного ребёнка. Подобная номинация детей неоднократно будет встречаться в самом тексте пьесы: «НИКИТА. Он ругаться будет, говорить: „Сукины дети. Вы-гляд-ки. Утопить вас как щенков“» [2, с. 3]. В этой небольшой пьесе два действующих лица: «Никита
Дети в обоих произведениях оказываются заложниками абсурдного мироустройства взрослых. В пьесе «Выглядки» герои находятся двое суток в запертой квартире. Дети прикованы к этому месту: вследствие долгого голодания им тяжело говорить и двигаться:
НИКИТА. Давай вместе доползём, водички там попьём.
ДЕНИС. Не могу. Болит. Не могу [2, с. 6].
Замкнутое пространство характерно для ранних пьес В. Леванова. Таким образом, пространственная организация не только определяет невозможность действия героев, но и выступает как условно-метафорическое отражение внутренней жизни персонажей.
В пьесе «Мама-смерть» пространством становится лес, по которому идут девочки в поисках оставившей их матери. Пространство, напротив, настолько обширное, что поглощает маленьких героев и их стремление спастись:
МЛАДШАЯ. Заблудились. Заблудились. Заблудились! (Садится на землю.) Мне холодно! Хочу есть! [3, с. 543].
Композиционно каждая из пьес — это прерывающийся разговор детей. В пьесе «Выглядки» на протяжении движения действия к финалу паузы становятся чаще, а диалоги значительно меньше объёмом. В. Леванов показывает последние усилия детей в борьбе за жизнь. Двумя последними авторскими ремарками: «Молчание» и «Тишина» заканчивается жизнь мальчиков.
Пьеса «Мама-смерть» состоит из небольших по объёму диалогов, которые делят текст на 10 частей. Сопровождается произведение авторскими обозначениями времени: каждый счет времени выполняет функцию подзаголовка, что создаёт эффект документальности. Это подтверждает мысль Н. Якубовой о том, что вербатим прежде всего основан на «...документации способов высказывания» [4, с. 38].
В разговорах детей неизменной темой становится еда. В пьесе «Выглядки» дети разговаривают о «белом» и «черном», появляющемся в их жизни с приходом ЕЕ. По ходу развития сюжета мы догадываемся, что «белое» и «черное» — это хлеб, а ОНА — мать, постоянно пьющая, избивающая своих детей:
ДЕНИС. Скорей бы ОНА пришла. А если ОНА не принесёт?
НИКИТА. Никто БЕЛОЕ каждый день не ест. ОНА так говорит всегда [2, с. 2].
Примечательно, что из воспоминаний мальчиков о еде мы узнаём об окружающих их людях, отношении к ним матери:
НИКИТА. ОНА ее варила. И дядя Слава ел, и дядя Коля тоже. И ОНА тоже ела. И нам давала. Немножко. А дядя Слава говорил: «Зачем ты этих спиногрызов кормишь? Утопить их надо, как щенков». (Помолчав.) Картошка! Это — картошка! Ее тогда другой дяденька приносил. Который был с бородой [2, с. 3].
Героини пьесы «Мама-смерть» хорошо знают о различной еде и о её вкусе, но им также знакомо не понаслышке чувство голода. На просьбу старшей сестры скорее идти, чтобы найти маму и приготовленный ею ужин, младшая девочка восклицает:
МЛАДШАЯ. Он [отчим] всё сожрёт! Нам ничё не достанется [3, с. 546].
Образ мужчины в обеих пьесах является центральным. Однако мужчина ни разу не появляется как действующее лицо — о нём мы узнаём из слов детей. Он связан с жестокостью и агрессией. Мальчики вспоминают о бесчеловечном отношении многочисленных мужчин их матери:
НИКИТА. Он тебя потом стукнул.
ДЕНИС. Больно.
НИКИТА. У тебя кровь текла. Ты болел потом. А ОНА его тоже стукнула за тебя. А он ЕЁ побил. У НЕЁ синяк был. ОНА тоже болела [2, с. 3].
В пьесе «Мама-смерть» поднимается проблема не просто жестокого обращения мужчин, а сексуального домогательства по отношению к ребёнку:
МЛАДШАЯ. А он тебя за жопу трогал! Трогал!
СТАРШАЯ. Я его ненавижу! [3, с. 547].
По точному замечанию С. П. Лавлинского, сюжет пьесы «Выглядки» является наиболее репрезентативным с точки зрения использования мифологемы «ребёнок-жертва» [1, с. 28]. В пьесе «Мама-смерть» можно обнаружить сложную модификацию взаимодействия мифологем «ребёнок-жертва» и «ребёнок-палач», поскольку дети не готовы смириться с оскорблённым положением. В тексте пьесы есть интерлюдия под названием «Как замочить отчима?», в которой девочки размышляют о жестоком убийстве обидчика.
Мир, в котором живут дети, хаотичен. В пьесе есть прошлое, связанное с воспоминаниями детей, показано их настоящее, но будущего у этих детей нет. Прошлое завершилось, будущее не настанет. Детям нет места в этом мире. Единственным способом связи с ним становится память, через которую читатель способен увидеть жизни героев.
Пьесы заканчиваются смертью детей. В финале произведения «Выглядки» звучат слова, которые нельзя отнести ни герою, ни автору. Они представляют собой неточную цитату из Евангелия: «ПУСТЬ ДЕТИ ПРИХОДЯТ КО МНЕ, НЕ ПРЕПЯТСТВУЙ ИМ, ИБО ТАКИМ, КАК ОНИ, ПРИНАДЛЕЖИТ ЦАРСТВИЕ БОЖЬЕ» [2, с. 6]. Пьеса «Мама-смерть» заканчивается объёмной авторской ремаркой: «И они уснули. И в этом последнем сне, одном на двоих, им снилось, что они вышли, наконец, из темного холодного, страшного леса на опушку, залитую теплым и добрым, как материнские руки лучами солнца. <...> Навстречу к ним шла женщина. Она протягивала к ним руки, она звала их» [3, с. 552].
Таким способом автор переносит действия в план вечности. Обращение к детским образам позволяет драматургу сказать о социальной жестокости. В пьесах отражаются представления автора о дисгармоничной действительности: детям не место во взрослом мире. Однако их смерть и страдания не бессмысленны, они лишь испытание на пути к другой жизни, к Богу.
Библиографический список
1. Лавлинский, С. П. Мифологемы «ребенка-жертвы» и «ребенка-палача» в сюжете драмы (подступы к изучению) / С. П. Лавлинский // Новейшая драма рубежа
2. Леванов, В. Н. Выглядки / В. Н. Леванов. — http://biblioteka.teatr-obraz.ru/pjesa/vyglyadki (дата обращения: 27.03. 20).
3. Леванов, В. Мама-смерть / В. Леванов // Собрание сочинений : в 2 т. — Т. I). — Тольятти : Литературное агентство В. Смирнова, 2018.
4. Якубова, Н. Вербатим: дословно и дотекстуально / Н. Якубова // Театр. — 2006. — № 4. — С.