ББК 83.3(2)
УДК 82.0
А. А. Егорова
A. Egorova
г. Челябинск, ЮУрГУ
Chelyabinsk, SUSU
ПОЭТИКА ПРОЗАИЧЕСКОГО МИКРОЦИКЛА В. А. КАВЕРИНА «ТРИ РАССКАЗА»
POETICS OF A PROSAIC MICROCYCLE «THREE STORIES» BY V. A. KAVERIN
Аннотация: В статье охарактеризованы особенности поэтики прозаического микроцикла В. А. Каверина «Три рассказа», проведен анализ специфики заголовка, выбранной автором жанровой формы, рассмотрены образы главных героев произведения, определены особенности сюжета, хронотопа, мотивной и образной систем микроцикла.
Ключевые слова: поэтика; микроцикл; Вениамин Каверин; «Три рассказа»; жанр; сюжет; хронотоп; мотив; образ.
Abstract: The article describes the features of the poetry of the prose microcycle by V. A. Kaverin «Three Stories», analyzes the specifics of the title chosen by the author of the genre form, and examines the images of the main characters of the work, The features of the plot, chronotope, motive and figurative systems of the microcycle are determined.
Keywords: poetics; microcycle; Benjamin Kaverin; «Three Stories»; genre; plote; chronotope; motive; image.
Одним из писателей, ставших фронтовыми корреспондентами, является В. А. Каверин [5]. Во время войны он находился в центре событий: в 1941 году — на ленинградском фронте, в
С целью поддержать дух фронтовиков в произведениях о войне на первый план выходит образ сильного человека, поднявшегося на борьбу с противником. Таких героев мы видим и в «Трех рассказах» В. А. Каверина. Федя Власов из рассказа «Незнакомка», первого элемента микроцикла, — человек, сражавшийся на Крайнем Севере и получивший ранение, теперь восстанавливающий силы в госпитале. Прежде всегда веселый, теперь, оказавшись наедине с собой, он испытывает скуку. Тоска и молчание становятся главными мотивами рассказа: «Молчит подруга! Молчат товарищи <...> Все молчат, все забыли о нем» [4]. Название второго рассказа — «Сила сильных». Из него становится понятно, что в этом произведении говорится о судьбе не одного человека. Действительно, перед нами предстают два персонажа, жизненный путь каждого из которых становится трагичным. Лев Никольский, кандидат филологических наук, «...сменяет перо на винтовку», оставляет возлюбленную с новорожденным ребенком и уходит на фронт [4]. В живых с ним пока еще остается только Петя Данилов, «...талантливый и умный юноша, писавший стихи и читавший их вслух в самые горячие минуты боя» [4]. Предчувствуя неизбежную смерть от ранения, он читает стихи, посвященные дому, возлюбленной. Тумик, герой рассказа «Последняя ночь», завершающего микроцикл В. А. Каверина, в часы перед смертельным подвигом вспоминает всю свою жизнь: «Отец — это был родной дом, детство и школа, та девушка — Шура — это была любовь, а Миша Рубин — друг» [4]. Сюжет каждого компонента «Трех рассказов» В. А. Каверина оригинален, устранение отдельного текста в целом может оказаться ощутимым и все же не является принципиальным при восприятии каждого элемента по отдельности [7]. Подобный эксперимент сказывается на понимании смысла многосоставного целого [7]. Сюжет каждого рассказа данного микроцикла работает на то, чтобы у читателя сложилось более целостное представление о том, насколько тяжелы события, насколько масштабны подвиги людей. Так, главным становится внутренний сюжет всего микроцикла, в котором важно осмысление судьбы простого человека на войне.
Укрепляются связи между компонентами микроцикла Каверина благодаря мотивам, переходящим из рассказа в рассказ. В первую очередь, важны различного рода героические мотивы (мотив смерти и выбора собственной смерти, мотив подвига и преодоления смерти), выражающие трагизм событий каждого сюжета [6]. Во-вторых, мотив воспоминаний (о доме, семье, любви, дружбе), мотив одиночества и тоски, проявляющийся в каждом из рассказов, концентрирует внимание на внутреннем мире героя, ощущающего приближение смерти. Если мотивы микроцикла созданы с помощью лексических повторов определенных слов как частного случая мотивообразования, то лейтмотив обнаруживается в тексте благодаря семантическим повторам [7]. Именно неизбежность смерти и героизм становятся лейтмотивами каждого отдельного рассказа всего микроцикла: в основе каждого сюжета лежит идея подвига русского героя, готового идти на смерть за Родину. Родина (Отчизна) — один из центральных образов микроцикла. Также ярким образом становится и земля, которая соотносится с понятием родины: Федя Власов думает о том, что «...он умрет, и никто на всей русской земле не вспомнит его...», герои «Силы сильных» обороняются на «изрытом снарядами поле...», а последние строки финального рассказа описывают «...пустынный край — снег и темные ущелья между скал, диких скал Отчизны» [4]. Образ земли, в первую очередь ассоциирующийся с зарождением, в микроцикле В. А. Каверина предстает как родное место, с которого война стирает жизнь.
Таким образом, специфика повествования в данном микроцикле воплощается в нескольких аспектах. Во-первых, в элементах «Трех рассказов» развивается не только личная тема с присущим ей трагизмом. Автор апеллирует и к личному миру читателя, поднимает тему семьи, родного дома, любви, дружбы, самореализации [3]. Во-вторых, в произведении возникает чувство абсолютной достоверности. Рассказчиком будто является не только автор, но и сами герои — настолько точно в тексте передается их нравственно-психологическая природа. Благодаря этому у читателя возникает чувство, что он читает рассказы, в которые помещены абсолютно оригинальные сюжеты, «подсказанные» писателю жизненными событиями, которые он запечатлел в своей памяти, находясь на фронте. Объединяющим началом для каждого элемента микроцикла становится образ человека на войне. В микроцикле «Три рассказа» В. А. Каверин создает острое жизнеподобие, необыкновенную содержательность в передаче психологизма. Это позволяет говорить о том, что центральным образом произведений автора становится советский человек на войне с присущими ему силой характера, героизмом. В
Библиографический список
1. Агеева, Ю. П. Микроцикл К. Федина «Сказочки» как особая литературная форма / Ю. П. Агеева // Наука ЮУрГУ. Секции cоциально-гуманитарных наук : материалы
2. Бахтин, М. М. Вопросы литературы и эстетики / М. М. Бахтин. — М. : Художественная литература, 1975. — 504 с.
3. История русской советской литературы : книга : в 3 т. / под ред. А. Г. Дементьева. — М. : Изд-во Академии наук СССР, 1961. — Т. 3. — 862 с.
4. Каверин, В. А. Три рассказа / В. А. Каверин // Смена. — 1987. — № 9. — С.
5. Каверин, Н. В. Но пока мы там тонули... / Н. В. Каверин // Вестник. — 2004. — № 20. — http://www.vestnik.com/issues/2004/0929/koi/kaverin.htm (дата обращения: 21.04.2020).
6. Силантьев, И. В. Поэтика мотива / И. В. Силантьев. — М. : Языки славянской культуры, 2004. — 296 с.
7. Тюпа, В. И. Анализ художественного текста : учеб. пособие / В. И. Тюпа. —
8. Эренбург, И. Война (Апрель 1943 — март 1944) / И. Эренбург. — М. : Гос. изд-во худ. литературы, 1944. — 259 с.