ББК ТЗ(2)42-681
УДК 94(470)
Е. В. Каширина, А. А. Тимофеев
E. Kashirina, A. Timofeev
г. Челябинск, ЮУрГУ
Chelyabinsk, SUSU
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЯИЦКОГО КАЗАЧЕСТВА С ТАТАРАМИ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ РОССИЕЙ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В XVI–XVII ВВ.: ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
INTERACTION BETWEEN THE YATSK COSSACKS AND TATARS IN THE PROCESS OF RUSSIA’S EXPLORATION OF NEW TERRITORIES IN THE XVI–XVII CENTURIES: PRE-REVOLUTIONARY HISTORIOGRAPHY
Аннотация: В статье рассматриваются труды историографов дореволюционного периода, которые позволяют исследовать формы взаимодействия яицких казаков с татарами в процессе освоения Россией новых территорий в
Ключевые слова: яицкие казаки; ногайские татары; крымские татары; казанские татары; астраханские татары; дореволюционная историография.
Abstract: The article deals with the works of historiographers of the pre-revolutionary period, which allow to study the forms of interaction between the Yaitsa Cossacks and Tatars in the process of Russia’s exploration of new territories in the
Keywords: Yaik Cossacks; Nogai Tatars; Crimean Tatars; Kazan Tatars; Astrakhan Tatars; pre-revolutionary historiography.
В процессе освоения Россией новых территорий в
Нет точных сведений как о времени появления яицких казаков, так и о формах взаимодействия казаков с татарами, зафиксированных в источниках. Причиной этого было отсутствие письменных документов и заметок, а также нежелание самих казаков вести записи: «к чему все эти крючки да ковычки? Ровно ни к чему, разве только к одному вреду. То-ли-дело донести или „отлипортовать“ на словах: что может быть лучше этого? Что знаешь, то и скажешь, а на бумаге всего не перескажешь» [5, c. 149]. Об этом упоминает И. И. Железнов, который лично общался с яицкими казаками в процессе написания своих трудов. Войсковые атаманы, старшины, советники, асессоры были неграмотными, проявляли отвращение к сохранению письменных памятников о событиях, происходивших на Урале, которые были важны для изучения истории казаков и прояснения их быта. Производством письменных дел по войсковому управлению в старину занимались «пьяные и бездарные крючкотворцы, пришельцы», люди, отстраненные от службы за пьянство и неспособность [5, c.
Все вышесказанное обращает нас к изучению историографии — исследователей, которые собирали сведения о яицком казачестве, пытались пролить свет на пробелы и спорные моменты в его истории. Наиболее интересными для нас являются труды историографов, которые непосредственно взаимодействовали с яицкими казаками и записывали сведения с их слов, либо участвовали в экспедициях по территории Оренбургской губернии.
В историографии данного вопроса в разные периоды времени рассматривались и раскрывались формы взаимодействия яицких казаков с татарами. В рамках дореволюционного периода можно выделить следующие труды. И. Г. Георги обращает внимание на предание, в соответствии с которым донские казаки в конце XIV века или в начале XV века пошли на Каспийское море за добычей, изгнали татар и поселились при Урале (реке Яик). И. Г. Георги также упоминает о том, что войско этих казаков было усилено татарами, которые бежали к ним [3, c. 223].
П. И. Рычков 22 ноября 1748 г. побывал в Яицком городке и со слов войскового атамана Григория Меркурьева записал предание об атамане Гугне и его жене бабушке Гугнихе. Упоминается время, когда Тамерлан со своим войском разорял разные области, и в этот период жил Василий Гугня, который собрал из тех казаков человек тридцать, включая одного татарина, и отправился вместе с ними на промысел на Каспийское море. Затем они дошли до устья Яика и пошли вверх по нему. Казаки решили сделать Яик своим пристанищем благодаря его незаселенности и скрытности. Упоминается, что Гугниха со своим семейством (ее муж, два его брата и еще две снохи) ушли к Яику после междоусобицы, когда улус пошел воевать на улус. Гугниха со своим мужем и его двумя братьями зимовали близ реки Яик, когда на них наткнулись промышлявшие там казаки. Братьев и мужа Гугнихи убили, а насчет ее судьбы стали тянуть жребий. Три раза Гугниха доставалась татарину, который был в составе этих казаков, на что в итоге казаки озлобились и выбросили его в Яик, а Гугниху подарили своему атаману Василию Гугне [11, c.
А. И. Левшин указывает на то, что яицкие казаки переселились на реку Урал в результате деятельности Ивана Мурашкина в 1577 г. Иван Грозный приказал ему разобраться с разбойничьим шайками, которые угрожали купцам, послам и в целом своими грабежами вредили дипломатическим отношениям русского государства. Автор указывает, что яицкие казаки дошли по Яику до реки Рубежной и основали там поселение [7, c.
А. Б. Карпов приводит сведения о ногайских татарах, которые разбились на мелкие княжества и кочевали по всему течению реки Яик, по низовьям Волги до Аральского моря. Столицей Ногайской Орды был город Сарайчик на реке Яик [6, c.
А. Б. Карпов, ссылаясь на П. И. Рычкова, упоминает предание об атамане Василии Гугне и бабушке Гугнихе. При этом он отмечает, что это единственное предание о первом появлении казаков на Яике, которое дошло до нас. Карпов утверждает, что Гугниха не миф, а существовала реально. Это видно из того, что казаки и теперь на своих пирах иногда пьют «за прабабушку Гугниху!» [6, c.
В. Н. Витевский в своем исследовании также приводит данное предание [2, c. 284]. Автор считает этот рассказ несостоятельным, так как отмечает, что по сведениям, указанным у П. И. Рычкова, Григорий Меркурьев умер в 1741 г. Если предположить, что Григорий Меркурьев мог слышать предание о Гугнихе, которая прожила сто лет, когда ему исполнилось пятнадцать лет, то получается, что Гугниха родилась в 1476 г., т. е. спустя более 80 лет после нашествия Тамерлана на Москву, которое было в 1395 г. Здесь видна хронологическая неточность, показывающая, что бабушка Гугниха родилась позже времени, указанного в предании. В. Н. Витевский считает, что рассказ относится к концу XVI века, ко времени правления Ивана III и его противостояния с Ахматом. В 1502 г. крымский хан Менгли-Гирей окончательно разбил Золотую Орду, нанеся поражение Ших-Ахмету. Однако отдельные осколки Орды еще были страшны, поэтому можно говорить о том, что Яик заселяется только ко второй половине XVI века, когда были взяты города Казань и Астрахань. Г. Ф. Миллер писал: «...пока Татары Южными Российского государства странами владели, о Российских казаках ничего не слышно было» [8, c. 309], что свидетельствует о приходе на Яик казаков лишь к середине — концу XVI века, когда стали захватываться земли, принадлежащие татарам. В то время буйства донских казаков были неугодны Ивану Грозному, поэтому он отправил против них отряд. Здесь, вероятнее всего, идет речь о деятельности Ивана Мурашкина в 1577 г. и уходу казаков на Яик, в процессе которого они разграбили столицу ногайского хана Уруса Сарайчик в 1580 г. [7, c.
С ногайскими татарами взаимодействие яицких казаков было наиболее плотным, так как они являлись непосредственными соседями. По поводу взаимоотношений казаков с другими татарами в дореволюционной историографии также можно встретить некоторые сведения. Например, возможно рассмотреть формы взаимодействия яицких казаков с астраханскими, казанскими и крымскими татарами.
На западе от ногаев кочевали на устье Волги остатки татар Астраханского ханства [6, c. 37]. А. Б. Карпов приводит слова русского посланника Петра Тургенева, который в 1541 г. был отправлен гонцом в Ногайскую Орду. В 1551 г. Тургенев доносил Ивану Грозному о том, что турецкий царь писал Измаилу Мирзе, что «русские-же казаки Астрахань взяли, оба берега Волги отняли и ваши улусы воюют» и что, когда они плыли по Волге из Казани в Астрахань и поравнялись с Иргизским устьем, «князь Василий Мещерский да казак Личюга Хромой Путивлец и взяли у нас судно царя Ямчугея». Ямгурчей был ханом Астраханского ханства в
Сведения о взаимодействии яицких казаков с казанскими татарами можно встретить в фольклоре. Например, в песнях казаков содержатся рассказы о взятии Казани в 1552 г., в котором участвовали яицкие казаки. Н. Г. Мякушин приводит песню, в которой казаки во главе с Ермаком собираются идти под Казань и помочь Ивану Грозному взять город: «как крикнет Ермак Донским казакам, Донским казакам, Гребенским и Яиковским: <...> Вы бегите в город Казань скорехонько, вы гоните из города вон всех басурман...» [9, c.
Существуют сведения о взаимодействии яицких казаков с крымскими татарами. Например, Е. П. Савельев указывает, что в 1629 г. яицкие казаки участвовали с царскими войсками в походе на крымских татар [12, c. 3].
П. И. Рычков со слов войсковых атаманов указывает событие 198 года, когда яицкое казачье войско было отправлено в Чигиринский поход [11, c. 290]. Эти сведения автор приводит в контексте описания военных походов против хивинцев. Дата указана по старому летоисчислению, т. е. под 198 годом подразумевается 7198 год — 1689/1690 год. Однако Чигиринские походы относят к периоду
П. С. Паллас, в 1769 г. посетивший Яицкий городок, указывал, что там есть «Татарская слобода, в которой живут Татара и имеют деревянную выбеленную мечеть» [10, c. 412]. Также он отмечал, что в таком многолюдном городе, где только казаков 15 тысяч, много некрещенных татар [10, c. 413].
Взаимоотношения яицких казаков с разными представителями татар имели преимущественно военный характер — казаки защищали границы государства от набегов татар, участвовали в походах. Однако, исходя из сведений исследователей дореволюционного периода, можно также отметить некоторые мирные формы взаимоотношений яицких казаков с татарами, а именно с ногайскими татарами: они входили в состав казачьего войска, тем самым усиливая его. Также известно, что множество татар проживало в Яицком городке бок о бок с казаками, следовательно, они были способны мирно сосуществовать.
Библиографический список
1. Алекторов, А. Е. История Оренбургской губернии / А. Е. Алекторов. — Оренбург : Типография Б. Бреслина, 1883. — 128 с.
2. Витевский, В. Н. Яицкое Войско / В. Н. Витевский // Русский архив. — Т. 38. — Кн. 3. — М. : Тип. Лебедева, 1879. — 566 с.
3. Георги, И. Г. Описание всех обитающих в Российском государстве народов / И. Г. Георги. — СПб. : Императорская Академия Наук, 1799. — Т. 4. — 446 с.
4. Дубовиков, А. М. Яицкое казачество в эпоху Петра I в трудах дореволюционных авторов П. И. Рычкова и А. Б. Карпова / А. М. Дубовиков // Гасырлар авазы — Эхо веков. — 2022. — № 3. — 14 с.
5. Железнов, И. И. Очерки быта Уральских казаков / И. И. Железнов. — М. : Типография Александра Семена, 1857. — 374 с.
6. Карпов, А. Б. Уральцы: Исторический очерк / А. Б. Карпов. — Уральск : Войсковая типография, 1911. — 904 с.
7. Левшин, А. И. Историческое и статистическое обозрение Уральских казаков / А. И. Левшин. — СПб. : Военная Типография Главного Штаба его Императорского Величества, 1823. — 84 с.
8. Миллер, Г. Ф. О начале происхождения казаков / Г. Ф. Миллер // Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащия. — СПб. : При Императорской Академии Наук, 1760. — 95 с.
9. Мякушин, Н. Г. Сборник Уральских казачьих песен / Н. Г. Мякушин. — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, 1890. — 289 с.
10. Паллас, П. С. Путешествие по разным местам Российского государства / П. С. Паллас. — СПб. : При Императорской Академии Наук, 1773. — Т. 1. — 618 с.
11. Рычков, П. И. Топография Оренбургской губернии. Оренбург / П. И. Рычков. — Оренбург : Изд. на средства Ф. И. Базилев. Оренбург. отд. Рус. Геогр. о-ва, 1887. — 406 с.
12. Савельев, Е. П. Племенной и общественный состав казачества (исторические наброски) / Е. П. Савельев // Донские областные ведомости. 1913. — № 160/24.07. — 3 с. — https://www.passion-don.org/tribes/tribes_14.html.