ББК 83.3(2Рос=Рус)-1
УДК
А. А. Лукьянова, Н. П. Терентьева
A. Lukianova, N. Terenteva
г. Челябинск, ЮУрГГПУ
Chelyabinsk, SUSHPU
РОЛЬ ЭКФРАСИСА В ФОРМИРОВАНИИ КОНЦЕПТА «КРАСОТА» В РАССКАЗЕ В. ВЕРЕСАЕВА «СОСТЯЗАНИЕ»
THE ROLE OF EKPHRASYS IN FORMING THE CONCEPT OF BEAUTY IN V. VERESAEV’S STORY «CONTEST»
Аннотация: В статье рассматриваются специфические проявления экфрасиса, его смысловые, композиционные аспекты в рассказе Викентия Вересаева «Состязание». Выявлена роль экфрасиса в формировании концепта «красота» как понятия нравственно-эстетического.
Ключевые слова: экфрасис; концепт «красота»; антитеза, эстетическая и нравственная оценка.
Abstract: The article examines the specific manifestations of ecphrasis, its semantic, compositional aspects in the story of VikentyVeresaev " Contest«. The role of ecphrasis in the formation of the concept of «beauty» as a concept of moral and aesthetic is revealed.
Keywords: ekphrasis; the concept of «beauty»; antithesis, aesthetic and moral assessment.
В толковом словаре С. И. Ожегова дается несколько определений слова «красивый». На первом месте стоит значение «...доставляющий наслаждение взору, приятный внешним видом, гармоничностью, стройностью, прекрасный» [7]. На втором — «...полный внутреннего содержания, высоконравственный» [7]. И на третьем месте — «...привлекающий внимание, эффектный, но бессодержательный» [7]. Что дает основание выделить в понимании красоты не только эстетическое, но и нравственное начало, акцентировать внимание в понятии «красоты» на нравственном содержании? Несомненно, важную роль в этом утверждении играют литература и искусство. Их синтез дает еще больший эффект. Одним из таких средств в художественном произведении, на наш взгляд, является экфрасис.
Экфрасис — описание какого-либо предмета визуальных искусств (живописи, архитектуры, скульптуры) в художественном произведении [4].
Какова роль экфрасиса в формировании концепта красоты в сознании читателя? Концепт «красота» в русской культуре традиционно определяет единство духовного и физического совершенства личности, причем духовное стоит на первом месте. Такая красота называлась божественной, ангельской, небесной, неземной [8]. Как отмечено Е. А. Черкашиной, «...в русской фразеологии прослеживается четкое понимание того, что красота бывает внешней и внутренней, при этом русский человек всегда отдает предпочтение красоте внутренней и ценит прежде всего в человеке ум, доброту, трудолюбие, талант» [9, с.
А. Н. Криворучко в статье «Функции экфрасиса в русской прозе
Роль экфрасиса изменялась от эпохи к эпохе: от темы искусства и художника как идейных центров творчества для воплощения авторского этического и эстетического идеала до стремления к синтезу искусств, облеченного верой художника в свою способность непосредственно воздействовать на действительность. Русская литература всегда имела особую внутреннюю цель при включении экфрасиса в произведение: это вопросы вечные — жизни и смерти, совести и бесчестия, добра и зла, красоты и дисгармонии. И поэтому литература могла заставить человека переосмыслить жизнь, самого себя, просветить ум, чувства и душу. В этом мы убеждаемся, обратившись и к произведениям малой формы.
Часто предметом экфрасиса становится произведение искусства, изображающее прекрасную молодую женщину, прототипом которой стала вполне реальная женщина. Образ возлюбленной и одновременно музы как воплощение этического и эстетического идеала художника — своеобразный центр произведений многих русских писателей.
Именно так построен рассказ «Состязание», написанный Викентием Вересаевым в Коктебеле, в Крыму, в 1919 году. В произведении с романтическим и вместе с тем сказочным сюжетом и образным строем создается невероятная атмосфера. Автор погружает читателя в мир древней цивилизации: высокий стиль, возвышенная лексика, древний город, глашатаи и место состязания, коим является площадь Красоты.
Антитеза становится основным композиционным и смысловым приемом произведения, посвященного поиску совершенства. Сюжет прост и основан на противопоставлении двух героев. Художники состязаются в создании самого красивого полотна. «Учитель — Дважды-Венчанный» старец, гордость города — и его ученик — молодой Единорог — должны создать картину, изображающую красоту женщины. Молодой ученик нашел ее в своей возлюбленной — Зорьке, «...обыкновенной девушке, каких везде можно встретить десятки» [3, c. 77]. Седой старец отправился искать по миру высшую Красоту — «...деву, в которую природа вложила лучшую свою красоту» [3, с. 77]. Шли месяцы, и однажды он встретил ее. «С предгорного холма, залитая лучами солнца, спускалась стройная дева в венке из фиалок» [3, с. 78].
В рассказе читатель видит два экфрасиса. Учитель изобразил на своей картине Фиалковенчанную: «Божественно-спокойная, стояла дева и смотрела на толпу большими глазами, ясными, как утреннее небо после ночной грозы» [3, с. 78]. Но люди при ее созерцании ощутили лишь глубокую тоску от недостижимости этой красоты, которая характеризуется эпитетом «холодная», и присудили победу молодому художнику, с картины которого смотрела обычная девушка Зорька. «Та самая Зорька, что по утрам возвращается с рынка, неся в корзине полдесятка кефалей, пучки чесноку и петрушки; та самая Зорька, что мотыжит за городом свой виноградник и по вечерам доит на дворике коз. Сидит, охватив колено руками, и смотрит на толпу» [3, с. 78]. Спокойно, обыденно, не смущаясь прозаическими, бытовыми, сугубо земными деталями, описывает автор картину. Именно она дала возможность вспомнить каждому лучшие минуты его любви. Любовь художника наполнила картину «чудесным светом». Автор утверждает красоту душевную, а не ту, что лишь радует глаз и вызывает «тоску», ожесточает душу, как случилось со зрителями, когда они смотрели на портрет Фиалковенчанной.
В рассказе много однокоренных слов: «заря», «озаренная», «озарилась», «озарение», но исключительно Зорька, как имя собственное, полно любви, ласки, нежности и восхищения. Фиалковенчанная — неземная дева, озаренная восходящим солнцем, ослепляя каждого своей совершенной красотой, снисходит к простым смертным с высоты. Образ избранности, недоступности подчеркивают пейзажные детали — «темно-серые выступы суровых гор». Дева, «божественно-спокойная», «слепила взгляд, как солнце»; причем все вокруг «казалось темными смутным» [3, с. 78]. В облике девы было «молитвенное склонение и блаженная, нездешняя печаль» [3, с. 78]. Флористическая деталь «фиалка» становится тоже акцентной во второй главе: «месяц фиалок», «запах фиалок», «ковры фиалок» — все это «...целомудренные вестники ранней весны» [3]. Но они не помогают внести весну в души зрителей. Напротив, с ними в сердце входят холод и отчуждение.
Экфрасис в рассказе выполняет и сюжетную функцию: портреты становятся частью сюжетного пространства. Вымышленные произведения искусства помогают зрителям и читателю понять, что нужно уметь ценить то, что имеешь, а не делать «...по собственной вине жизнь серою и безрадостною» в вечной погоне за призрачным счастьем.
Автор, сопоставляя, противопоставляет героев и в романтическом порыве неслучайно наделяет их такими емкими и необычными именами. Единорог — мифическое существо, символизирующее целомудрие, духовную чистоту и искания. Учитель — Дважды-Венчанный за победы. Казалось бы, кто может оспорить его мнение? Но чистый сердцем ученик сумел рассмотреть невыразимое и открыть людям путь к пониманию истинной красоты, окрылил их и наполнил жаждой жизни и любви, раскрыл лучшее, что было в их сердцах. И благодаря экфрасису, это смогли прочувствовать читатели, в очередной раз убеждаясь в том, что внутренняя красота возвышает личность. С этой целью автор обращает внимание на психологическое состояние героев. «Сердце Дважды-Венчанного забилось сильными толчками, стало мало воздуху, а седая голова задрожала», а главное, «...сам он чувствовал в душе некоторый страх: он знал силу молодого Единорога, своего ученика», у него «всегда тоскующие глаза», и эту тоску почувствовали зрители [3, c. 77]. Важная психологическая деталь: во взгляде Единорога, указавшего на свою возлюбленную Зорьку как на высшую красоту, не было лукавства. Ключевые слова в описании Единорога — эпитеты «радостно», «ликуя», «весело». Юноша приветствует никем не побежденного художника в традиции древности: «Учитель, радуйся!» И в обращении к наставнику нет гордости, зазнайства, сознания собственного величия, а только трепетное поклонение. Такую же радость и трепет ощутили все, когда смотрели на портрет Зорьки.
Сам В. Вересаев по этому поводу писал: «Художество делает самое малое большим. Как будто заглянешь в маленькое окошечко — и вдруг раскинутся перед глазами широчайшие дали, и сердце дрогнет от волнения... Художник — человек, „специальность“ которого — глубоко и своеобразно переживать впечатления жизни и, как необходимое из этого следствие, — воплощать их в искусстве» [2, с. 4]. Смысл творчества истинного художника В. Вересаев видит в умении находить прекрасное рядом, воплощать его на холсте или в слове так, чтобы оно проникало в сердца людей, заставляло людей по-другому смотреть на жизнь. В рассказе проявляется духовно-нравственная функция экфрасиса, которая предполагает не только описание, но и истолкование картин, а также воздействие на зрителя и читателя: «Картина высвобождает в нас более глубокие подводные эмоции, увлекает нас приливами надежды и тревоги, душевного подъема, паники и отчаяния» [6, с. 52].
Финал — сильная позиция текста: эпилог — экфрасис портрета Зорьки —является конечной целью движения героев к пониманию красоты: красив тот, кто умеет любить, а не тот, кто ждет поклонения и преклонения.
Экфрасис в рассказе В. Вересаева, выполняя изначально эстетическую функцию, способствует выражению внутреннего мира персонажей, тем самым акцентируя авторское понимание красоты как понятия нравственно-эстетического.
Библиографический список
1. Басин, Е. Красота / Е. Басин // Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет. — https://www.krugosvet.ru/enc/filosofiya/krasota (дата обращения: 01.09.2022).
2. Вересаев, В. В. Записи для себя / В. В. Вересаев. — М. : Правда, 1961. — С. 4. — https://libcat.ru/knigi/dokumentalnye-knigi/publicistika/173545-4-vikentij-veresaev-iz-knigi-zapisi-dlya-sebya.html#text (дата обращения: 01.10.2022).
3. Вересаев, В. В. Повести и рассказы: Состязание / В. В. Вересаев // Собрание сочинений : в 5 т. — М. : Правда, 1961. — Т. 4. Рассказы. — С.
4. Журбина, А. В. Большая российская энциклопедия: экфрасис / А. В. Журбина. — https://bigenc.ru/literature/text/4928123 (дата обращения: 01.10.2022.).
5. Криворучко, А. Ю. Функции экфрасиса в русской прозе
6. Лебедева, О. В. Живописный экфрасис в современной английской новелле / О. В. Лебедева // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. — 2017. — № 11. — С.
7. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов. — https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=12229 (дата обращения: 01.09.2022).
8. Тарасенко, О. К. Эстетическая составляющая внутренней и внешней красоты человека в произведениях русских и английских авторов / О. К. Тарасенко // Научный журнал КубГАУ. — 2013. — № 90 (06). — С.
9. Черкашина, Е. А. Концепт «красота» в русском языке / Е. А. Черкашина // Вестник ТГПИ. — 2014. — № 2. — С.